全球农业科技巨头拟科创板上市!手握多家农业上市公司 相关板块已有反应?

2021-06-22 11:06:11 来源: 同顺-异动眼

  6月22日盘中,一众农业相关板块涨幅居前,截至发稿,玉米、转基因、种植业与林业、大豆、农业种植、草甘膦、生态农业板块排在板块涨幅榜前列。

  6月21日晚间,全球农业科技巨头先正达集团辅导备案情况在中国证监会官网公告。文件显示,公司拟于科创板IPO,中金公司601995)、中银证券601696)和中信证券已分别于今年5月与先正达集团签署辅导协议。

  先正达集团在2020年6月,由中国化工与中化集团两家旗下农化业务合并而得

  当时包括先正达、安道麦、中化化肥等农业板块的资产,均被注入到中化工(上海)农业科技股份有限公司,后更名为先正达集团。据先正达集团辅导备案公告,公司现由瑞士先正达、安道麦及中化集团农业业务组成。

  公司业务方面,先正达集团目前有先正达植保、先正达种子、安道麦和先正达集团中国四大单元,总部分别位于瑞士、美国、以色列、中国四地。其中先正达集团中国核心业务涵盖植保、种子、作物营养和MAP及数字农业,目前是中国最大农资供应商。据公开信息,先正达集团全资持股瑞士先正达和现代农业,是安道麦和中化化肥的控股股东,还是扬农化工600486)的间接持股股东,其中现代农业又持有荃银高科300087)21.5%的股份。

  也就是说,先正达集团旗下现有安道麦、中化化肥、扬农化工、荃银高科等上市公司资产。

  先正达集团的核心资产为瑞士农化和种子巨头先正达股份

  2017年,中国化工收购了先正达股份,后者就此从证券交易所退市。与此同时,先正达股份承诺将在2022年重新登陆资本市场。在先正达集团成立后,上市的主体由先正达股份调整为先正达集团。新集团所制定的上市时间节点为2022年年中。

  先正达集团目前的总部位于瑞士,在100多个国家和地区拥有约4.9万名员工。该公司划分为四大业务板块,分别为先正达作物保护、先正达种业、安道麦和先正达集团中国。在新的业务架构下,安道麦和先正达股份将保留各自的品牌,并在中国以外的市场展开竞争。安道麦是全球作物保护行业的巨头之一。

  辅导上市备案文件中称,2019年先正达集团在全球植保行业排名第一,种子行业排名第三其在中国市场的植保行业和作物营养行业均排名第一,种子行业则排名第二。

  2020年,先正达集团销售额为231亿美元(约合人民币1511亿元),同比增长5%。全年的税息折旧及摊销前利润(EBITDA)为40亿美元(约合人民币261亿元),同比增长3%。以营收规模计算,先正达集团再度超过拜耳集团作物科学单元(下称拜耳作物科学),成为全球最大的农业科技公司。去年,拜耳作物科学的营收约为223亿美元(约合人民币1458亿元)。

  先正达集团目前隶属于中国中化控股有限责任公司(下称中国中化),实际控制人为国务院国资委

  先正达集团的董事长由宁高宁担任,他在2018年同时担任中化集团和中国化工的董事长。今年5月,国务院国资委下属的中国中化揭牌成立,中化集团和中国化工集团被整体划入这家新公司。宁高宁继续担任中国中化的董事长。

  上海证券报报道称,作为农业大国,中国的农业发展已进入创新驱动、绿色引领、装备支撑的新阶段,在各类产品、服务和农业科技创新方面都具有非常迫切的市场需求。得益于整合后的协同创效,先正达集团正成为全球农业科技成长高速发展的企业之一,也是中国企业参与全球农业现代化发展的重要力量。

  在经历深入的市场化改革之后,中国资本市场已对包括先正达集团在内的全球优秀科技创新企业产生吸引力。先正达集团若能顺利登陆A股,将加速推动中国农业科技进步和现代化转型升级,并助力先正达集团实现服务全球农业可持续发展的战略目标。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 怡合达
  • 格林美
  • 青岛中程
  • 中国中冶
  • 鹏辉能源
  • 江特电机
  • 捷佳伟创
  • 鸿达兴业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅