巴西遭遇百年难遇大旱灾 农产品价格或继续飙升 A股相关概念领涨两市

2021-06-22 17:04:01 来源: 同顺-异动眼

  6月22日,A股农产品相关概念大涨。其中,玉米、转基因、大豆等概念板块涨幅居前。

  个股方面,截至收盘,神农科技300189)大涨超13%,敦煌种业600354)涨停,荃银高科300087)涨幅超6%,丰乐种业000713)、苏垦农发601952)、隆平高科000998)、农发种业600313)等个股涨幅居前;其他相关个股方面,佳沃股份300268)、大湖股份600257)、鹏都农牧002505)、大禹节水300021)等亦录得不俗涨幅。

  消息面上,巴西百年一遇的干旱或是诱因。自2020年11月至2021年3月,巴西传统雨季的降雨量为20年来最低,缺水对巴西农业造成毁灭性打击,预计这会在全球范围内推升农产品价格,加剧通胀。

  巴西遭遇百年难遇大旱灾

  巴西是世界上糖、咖啡、大豆、橙子的最大供应国,玉米、烟草、多种豆类和热带水果产量均占世界前三,农业约占巴西GDP的30%。

  然而,疫情再加上百年一遇的旱灾,使巴西这个全世界最主要的农矿产区饱受打击,预计严重的缺水问题将在全球范围内推升农产品价格,加剧通胀。

  据悉,巴西2020年11月至2021年3月雨季的降雨量为20年来最低,缺水对巴西农业造成毁灭性打击。为圣保罗市750万人供水的Cantareira水库,今年的水位下降至容量的1/10以下,巴西矿业和能源部称,这是该国91年来最严重的干旱。

  天风证券601162)认为,在全球疫情持续蔓延的态势下,全球农业生产或持续受到影响,预计玉米豆粕等饲料原材料价格将维持在高位。此外,全球以及国内粮食价格有望持续高位,种植产业链高景气度有望持续。

  图片来源:天风证券

  农产品产业链步入景气周期

  华西证券002926)表示,政府工作报告强调全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收。要稳定种粮农民补贴,适度提高稻谷、小麦最低收购价。华西证券分析师认为,今年水稻、小麦最低收购价有望提高,刺激农民种植积极性,

  图片来源:华西证券

  华西证券表示,种植产业链已经步入景气上行周期,叠加我国转基因政策放开已成定局,随着知识产权保护政策的逐步落地以及头部企业商业化育种体系的逐步建立,我国种业竞争门槛将大幅抬升,转基因技术储备充足的企业市场占有率将快速提升。

  标的选择方面,依次推荐苏垦农发、登海种业002041)、农发种业、荃银高科、万向德农600371)、隆平高科、大北农002385)等。糖产业方面,随着疫情的逐步平稳,原油需求复苏将拖累巴西糖醇比呈现下行趋势。受此提振,国际糖价有望步入上行周期,带动国内糖价上行。标的选择方面,重点推荐国内糖业龙头中粮糖业600737)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 怡合达
  • 格林美
  • 青岛中程
  • 中国中冶
  • 鹏辉能源
  • 江特电机
  • 捷佳伟创
  • 鸿达兴业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅