涨停复盘:科技股调整 高低位切换氛围较浓

2021-06-22 18:54:04 来源: 复盘君

  一、市场情绪

  6月22日,上证50等权重止跌反弹带动沪指冲高,创业板指探底回升围绕箱体顶部震荡。截至收盘,沪指涨0.8%,报3557.41点;深成指涨0.38%,创业板指涨0.35%;两市合计成交10114亿元,连续三个交易日突破万亿;北向资金全天净卖出24.13亿元。

  盘面上,市场情绪继续回暖,两市个股涨多跌少。油气股开盘上涨,中国石油大涨5%,创反弹新高;农业板块表现强势,农业种植、草甘膦、生态农业等上涨;军工、碳中和、次新股、光伏、新能源汽车等板块盘中轮动拉升。连涨多日的科技股有所调整,高位鸿蒙概念、国产软件、第三代半导体等跌幅居前。值得注意的是,尾盘晨曦航空300581)、小康股份601127)、北汽蓝谷600733)等趋势股冲高回落。

  整体来看,以软件、芯片为代表的高位科技线迎来调整,盘面低位题材轮动加快,缺乏核心方向。

  二、大盘趋势

  万亿行情下,市场承接力非常强势,可以看出3500点对指数有着强力支撑。从盘面上看,美联储加息预期提前的言论对前期涨幅过大品种及有色金属板块影响较大,估值相对较低的科技以及科创品种开始表现,而与此同时,行业景气度较强的半导体以及光伏、新能源汽车等也迎来较强的表现。一般来讲,市场产生分歧之际,指数波动将会加大,需要适当留意短期的波动风险。

  短期建议多留意外围市场的表现,尤其是可能的波动对国内市场的情绪影响;另一方面,权重股拉升之后迎来分化,一旦继续出现资金出逃迹象,还是需要谨防指数的再次下挫。而机会方面,继续跟踪低估值品种以及高景气度行业,同时对中报业绩预期向好的品种,也可积极的关注。

  三、情绪周期监控图

  根据同花顺300033)远航版数据显示,今日市场热度值为58,较上一交易日小幅降低。三峡能源600905)继续一字板锁定浮盈筹码,但在持续累积的风险预期下,场外资金缺乏接力意愿,因此日内轮动碳中和、农业、光伏、新能源汽车等方向,昨日医美线调整。此外,上海贝岭600171)、物产中大600704)等高位股悉数断板调整。

  对于后市,依旧维持昨日观点,三峡能源随时释放百亿成交额,届时将虹吸市场大量短线资金,引发高位趋势股大幅波动,这个风险点需要注意。同时,在市场波动时的逆势抗分歧个股,有望成为接力三峡能源的种子选手,可以多加关注。

  四、热点板块

  1、科技股

  今日科技线方向迎来较大调整,鸿蒙概念、第三代半导体、国产软件等跌幅居前。个股方面,东方银星600753)跌停,科蓝软件300663)、上海贝岭、九鼎新材002201)、柘中股份002346)等人气股调整。

  科技股的调整主要源于两点:1)今日题材普涨,尤其是之前加速下跌的一些板块纷纷反弹,导致分流了资金;2)板块短期连续加速本身已经处于高位,叠加三峡能源随时释放百亿成交量,分歧预期下资金回避高位科技股。

  不过值得一提的是,科技线依旧是市场主流方向之一,目前问题在于资金被各个板块分流没有形成合力,当前阶段可适当降低仓位躲避回调风险,待后续市场分歧调整,流动性出来后再度回流科技的机会。

  2、次新

  三峡能源持续超预期一字板情况下,次新方向今日迎来发酵,齐鲁银行601665)二连板,浙江新能600032)尾盘涨停;上市新股N铁建重盘中二次临停、N杨电一次临停。

  从盘面上可以看出,资金主要聚焦在大流通盘低价的近端次新线(三峡能源的属性发散),科创板N铁建重表现优于创业板N杨电,同时次新叠加热点题材也有较好表现。

  另外有个细节需要留意,三峡能源首板及二板时,50亿以上成交票跟随强势表现,士兰微600460)、露笑科技002617)、比亚迪002594)等涨停。但随着这两日三峡能源的一字加速,50亿以上成交个股普遍调整,这是资金预期三峡能源开板下的回避高位股表现。同时,资金开始试错有望摆脱三峡能源分歧时的方向,比较有机会的是次新属性或低价个股。

  五、龙虎榜资金动向

  六、涨停统计

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 怡合达
  • 格林美
  • 青岛中程
  • 中国中冶
  • 鹏辉能源
  • 江特电机
  • 捷佳伟创
  • 鸿达兴业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅