分布式光伏开发试点启动 屋顶光伏高增开启!哪些标的利好?

2021-06-24 11:13:26 来源: 同顺-异动眼

  6月24日,光伏建筑一体化板块强势领涨,除此之外装配式建筑、光伏概念、建筑装饰等相关板块涨幅居前。

  6月20日,国家能源局综合司正式下发《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》,拟在全国组织开展整县(市、区)推进屋顶分布式光伏开发试点工作。各省能源主管部门应于7月15日前报送能源局定试点方案。

  《通知》认为,我国建筑屋顶资源丰富、分布广泛,开发建筑屋顶分布式光伏潜力巨大。开展整县(市、区)推进屋顶分布式光伏建设,有利于整合资源实现集约开发,有利于消减电力尖峰负荷,有利于节约优化配电网投资,有利于引导居民绿色能源消费,是实现“碳达峰、碳中和”与乡村振兴两大国家战略的重要措施。

  根据《通知》,项目申报试点县(市、区)要具备丰富的屋顶资源、有较好的电力消纳能力,党政机关建筑屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于50%;学校、医院、村委会等公共建筑屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于40%;工商业厂房屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于30%;农村居民屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于20%。

  《通知》要求,试点方案应按照“宜建尽建”的原则,合理确定建设规模、运行模式、进度安排、接网消纳、运营维护、收益分配、政策支持和保障措施等相关内容。此外,各地试点方案于7月15日前报送能源局新能源司。

  按最低要求计算,全国总空间超600GW。假设全国均为试点情况下,全国假设80%+县级机关达到节能型机构(50%+装机比例)对应100GW装机潜力;目前农村住宅面积约270亿平米,假设平均楼层2层,即50%住宅面积为屋顶面积,再假设50%的屋顶面积为可装光伏面积,单位面积装机容量150W/平米,我们计算可得,20%最低装机对应203GW装机潜力;目前工商业建筑面积为179亿平,按平均2层,假设80%面积为可装光伏面积,单位面积装机容量150W/平米,30%最低装机比例对应322GW装机潜力。按试点要求,全国合计总空间超600GW,但具体试点范围需看7月15日报送能源局后的试点方案来定。

  国企央企进场,加速分布式光伏渗透:此前分布式光伏项目由于缺乏规模效应致管理成本高,发电央企几无涉足,本次“整县”开发的形式,为大型央企介入分布式市场提供了良好契机,大型央企在政府背书、品牌、贷款利率、当地银行资源、政府资源上有得天独厚的优势,再搭配具备经验的地方民企一同进行分布式项目开发,预计大大加快分布式光伏的推进速度,加速分布式光伏渗透。

  东吴证券认为本政策实属利好分布式光伏,最受益户用+工商业爆发的逆变器环节,阳光电源300274)、锦浪科技300763)、固德威;利好BIPV产业链龙头,推荐隆基股份、中信博,建议关注森特股份603098);户用光伏经销商:天合光能、正泰电器601877);其他重点推荐各环节龙头标的:晶澳科技002459)、福斯特603806)、通威股份600438)、爱旭股份600732)、福莱特、林洋能源601222)等

  (图片来源:东吴证券)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金信诺
  • 南大光电
  • 润丰股份
  • 百川股份
  • 联创股份
  • 铭普光磁
  • 圣阳股份
  • 江苏雷利
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅