需求爆发式增长!盐湖提锂概念集体疯狂 久吾高科20CM涨停

2021-07-21 10:34:27 来源: 同顺-异动眼

  7月21日,A股盐湖提锂概念再度全线大涨,其中以膜法提锂的概念股走势最为强势,包括久吾高科300631)、国机通用、西藏珠峰600338)、西藏城投600773)涨停;三达膜涨逾15%,其他盐湖提锂概念也表现亮眼,蓝晓科技300487)、天齐锂业002466)、赣锋锂业002460)等纷纷大涨。

  机构表示,我国膜法盐湖提锂技术路线快速发展,膜材料进口替代比例提升,带动膜法成为盐湖提锂的重要技术路线之一,上游拥有膜分离核心技术的膜法水处理龙头公司迎来新的发展机遇。

  锂盐需求爆发式增长

  随着新能源汽车的销量不断攀升,国内对锂盐的需求呈爆发式增长,国内盐湖提锂再度站上“风口”。

  需求端来看,下游需求加速释放,锂盐价格一路飙升。行业数据显示,全球新能源汽车销量将从2020年319万辆增至2025年1451万辆,动力需求从292GWh增至1132GWh。相应的锂需求也将由2020年约38万吨LCE,达到113万吨LCE。

  供给端来看,国内锂资源高度依赖进口,锂资源严重供不应求。国内锂盐湖资源丰富,卤水资源占比超9成,但受开采环境、盐湖品质、提锂技术等因素限制,盐湖锂开发不足。国内锂原料产量全球占比仅10%,锂盐加工产能占比却超7成。

  就国内盐湖卤水资源分布而言,主要分布在青海、西藏,青海较大的锂盐湖有察尔汗盐湖、一里坪盐湖、东台吉乃尔盐湖、西台吉乃尔盐湖等,西藏较大的锂盐湖包括扎布耶盐湖、结则茶卡和龙木错盐湖等。

  因高原地区的生产环境较为恶劣、提取技术水平要求高,国内盐湖提锂规模化生产难度较大,仅藏格控股000408)、科达制造600499)、蓝科锂业、西藏矿业000762)等少数企业布局。

  膜材料进口替代加速

  目前,国内盐湖提锂的技术路线主要有6种,包括离子交换吸附法、萃取法、膜分离法、煅烧法、太阳池法、电化学法。离子交换吸附法、膜分离法的环保成本更低,且利用吸附剂、纳滤膜或电渗析膜可以更有选择性地富集锂离子,相比更优,但也存在着吸附剂、纳滤膜性能提升遇到瓶颈,电渗析膜通电能耗高且拆洗膜维护成本高的问题。

  国泰君安发布研报表示,我国膜法盐湖提锂技术路线快速发展,膜材料进口替代比例提升,推动膜法盐湖提锂技术应用落地。伴随国内技术替代率逐渐提升,碳酸锂的提纯成本有望出现明显下降,带动膜法成为盐湖提锂的重要技术路线之一。

  目前我国的纳滤及反渗透膜生产技术已经较成熟,膜材料的稳定性和一致性已有较大提升。在膜材料进口替代比例提升的行业趋势下,膜法盐湖提锂技术成熟、成本下降,制约膜法工艺在盐湖提锂领域应用的多重因素逐步消解,国内膜法盐湖提锂技术进一步应用。

  国泰君安认为,膜分离工艺具有镁锂分离效果优秀,回收率较高,工艺流程短,生产周期短,环保成本低的优点,具备高端分离膜材料生产能力的膜技术龙头公司迎来新的发展机遇。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 百川股份
  • 盛弘股份
  • 贵州茅台
  • 天能股份
  • 南大光电
  • 科士达
  • 上海电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅