锂价迎二次上涨?板块掀涨停潮 另有多家上市公司加码锂电池产业

2021-07-21 10:46:07 来源: 同顺-深研所

  7月21日,锂电池相关概念再度迎来涨停潮,盐湖提锂概念板块涨幅第一,锂电池板块涨幅同样靠前。两大龙头赣锋锂业002460)涨停,天齐锂业002466)涨近9%。另有纳川股份300198)、久吾高科300631)、天铁股份300587)、新益昌20CM涨停。

  今日早些时候,国泰君安发布研报称锂价将迎来第二轮上涨。2021年下半年是近几年锂行业供需最紧张的一段时间。需求端,电动车爆款车型频出和美欧的新能源政策刺激,市场不断上修下半年的锂电需求,目前预计下半年锂电需求环比上半年增加50%左右,锂电需求逐季逐月抬升。

  反观供给端,由于短期供给刚性,下半年刚好遇上新增供给释放真空期,不管是资源端还是锂盐冶炼厂,2021年Q3Q4的季度供给基本持平Q2,鲜有增量。生产企业库存低位,下游正极材料有一定安全库存但也不多。同时考虑下游大幅的投产周期,30万吨磷酸铁锂和20万吨三元正极新产能释放,以此带来的对锂盐提前备货需求,我们相信下半年锂盐供需逐月趋紧,锂价将进一步抬升。

  调高锂价预测至历史前高

  目前电碳价格普遍在9万/吨左右,本周产业链部分锂盐生产企业调高工业级碳酸锂和电池级碳酸锂报价,下游企业从抗拒涨价到逐步接受,这是碳酸锂沉寂了3个月之后首次的上涨,标志着锂价的第二轮上涨。我们预计,锂行业供需紧张将愈演愈烈,锂行业在下半年或进入硬短缺,随着下游企业锂的采购量增加,下游对采购的态度将从正常采购到补库到抢货的演变,而供需的紧张程度和锂价变化是非线性的,我们调高下半年锂价预测至历史前高18万/吨。

  预计本轮锂价维持高位的时间维度在3-5年

  2022-2025年,锂行业主要矛盾是,不平衡不充分的锂资源开发和全球日益增长的锂电需求的矛盾。动态的看,新增供给难以匹配快速增长的锂电需求。Capex周期和产能周期滞后于需求周期。上游锂资源暂时还没有开始新一轮的大规模的资本开支。

  目前澳洲矿业目前对于中资的跨国投资环境不友好,这一轮澳矿的新增产能的投产可能会低于预期,海外盐湖产能周期3-5年,远水解不了近渴,非洲锂矿基础设施不完备,社会相对不稳定,绿地锂矿项目的开发建设可能受影响。国内锂资源的加速开发是对未来锂电需求的较好补充,但国内锂供给占比较低,难以覆盖锂行业每年30-35%的需求增长。

  多家上市公司加码锂电池产业

  昨日晚间,天铁股份公告称,公司全资子公司昌吉利新能源拟在庐江高新区龙桥化工园内投资建设年产5万吨锂盐、3800吨烷基锂系列及其配套产品项目,项目总投资约10亿元,形成年产无水氯化锂3万吨、电池级碳酸锂1万吨、电池级氢氧化锂1万吨、氯代正丁烷1万吨、氯代仲丁烷2000吨、正丁基锂2600吨、仲丁基锂400吨、甲基锂400吨、硅醚烷基锂400吨、高效耐热改性树脂8000吨生产能力。

  项目计划于2021年11月30日前开工建设,2023年5月31日建成投产,项目全部建成达产后预计可实现年产值约50亿元人民币,2020年锂化物仅贡献收入1.67亿,扩产后该板块将实现30倍扩张。

  除此之外,富临精工300432)7月20日晚间公告,公司子公司江西升华新材料有限公司拟规划新增投资建设年产25万吨磷酸铁锂正极材料项目,预计总投资40亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 百川股份
  • 盛弘股份
  • 贵州茅台
  • 天能股份
  • 南大光电
  • 科士达
  • 上海电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅