又一个高景气行业!上半年盈利能力惊人 华为苹果等巨头都出手了

2021-07-21 13:29:41 来源: 同顺-异动眼

  近期,多家LED上市公司披露半年度业绩预告。良好的业绩表现,不仅较准确地反映了公司的经营状况,也反映出行业景气度回升,新技术落地进入快速成长期。

  此外,有消息称华为和苹果都将发布MiniLED相关产品,或将引爆MiniLED产业,千亿风口起飞在即!

  LED公司重回高增长

  此前,聚灿光电300708)披露业绩预告,公司预计上半年归属于上市公司股东的净利润为6000万元至8000万元,同比增长338.65%至484.87%。

  聚灿光电表示,业绩增长原因之一是LED芯片行业景气度持续走高,尤其是中高端芯片市场需求强劲,公司上一轮扩产在本期产能释放效应显著;第二,以高光效、高压、倒装、背光等为代表的高端产品附加值高、市场竞争力强,公司适时上调了相应部分芯片产品售价,毛利额显著提升,从而带动净利润同比大幅显著增长。

  除聚灿光电,多家LED上市公司半年报业绩也出现预增。明微电子预计上半年归母净利润2.7亿元至3亿元,同比大增832.38%到935.98%。木林森002745)预计上半年归属于上市公司股东的净利润为6亿元至7亿元,同比增长160.79%至204.26%。崧盛股份301002)预计上半年净利润为6000万元至7600万元,同比增长49.35%至89.17%。利亚德300296)预计上半年业绩同比增长11.27%至33.52%。

  中国银河601881)认为,未来5年,LED应用市场的主要成长动能将来自Mini及Micro LED的应用,有望成为仅次于一般照明的第二大应用市场。

  华为苹果均已布局

  近日,有消息称华为即将发布三款智慧屏,分别为智慧屏S55Pro、智慧屏X75、智慧屏V98,上述智慧屏采用MiniLED,并预计将在7月29日的发布会上一起亮相。

  对于此次华为搭载的MiniLED全新智慧屏所选取的芯片合作商,市场给予了较大的关注。据悉,目前A股市场中量产并批量供货的Mini LED芯片的上市公司为数不多,而为投资者所熟知的几家企业也顺势成为市场热议的焦点。

  此外,有消息称,苹果全新的14英寸、16英寸版MacBookPro均会升级为Mini LED屏幕,相比于普通液晶屏的控光技术更精细,能够带来更好素质,包括更暗的黑色、更明亮的亮度、更丰富的色彩和更高的对比度,有助于专业人士对色彩显示的需求。

  巨头的涌入让Mini/Micro LED行业为市场留下了十足的想象空间,多家券商也对该领域的市场前景给予了较好的发展预期。

  其中,民生证券此前研报显示,预计到2023年,全球Mini LED背光市场规模可达5.3亿美元,Mini LED直显规模可达6.4亿美元,未来发展前景广阔的Mini LED/Micro LED将会为LED行业龙头提供强劲的发展动力。

  同时,根据Trend Force的预测 2024年MiniLED产值将占LED产值的18%以上,伴随全球半导体需求持续高涨,供不应求格局有望至少持续到年底,市场有望随着景气度的持续进一步上修半导体板块全年的业绩预期,LED全产业链龙头企业有望受惠Mini LED市场需求进一步提升市场份额。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 百川股份
  • 盛弘股份
  • 贵州茅台
  • 天能股份
  • 南大光电
  • 科士达
  • 上海电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅