基金持仓深度分析――中小规模基金是本轮电子、电新主要推手

2021-07-22 11:30:48 来源: 同顺-深研所

  2021二季度公募内部分化较大:“老基金”整体仍选择坚守,节前成立的“新基金”2021二季度选择大幅加仓,而节后成立的“新基金”2021二季度整体仍偏谨慎,建仓速度较缓慢。

  但实际上,按照规模划分来看,基金内部同样存在较大的割裂:规模在50亿至100亿的基金更有可能是市场的积极定价者,而规模靠前的主动基金则整体更偏“谨慎”。

  2021二季度新发基金情况在逐步改善,但存量股票型基金在2021二季度被持续净赎回,实际上,2021二季度基金投资者整体上可能更青睐于偏债属性的基金,这意味着偏股基金负债端可能面临过负债端流动性的考验,而从2021二季度基金负债端申赎情况来看,百亿以下主动偏股基金可能面临着更大的流动性考验。

  需要注意的是,加仓前百亿以下主动偏股基金仓位可能并不高,但随着该类基金的仓位被快速推高,未来这类基金可能会面临一定的流动性压力。

  2021二季度主动偏股基金的持仓集中度仍处于高位,虽然重仓股本身仍然具备较高的景气度,但至少在结构上存在风险-收益错配的情况,这很大程度依赖于对未来判断的准确性,一旦犯错带来的后果可能是无法忽视的。

  风格上,2021二季度主动偏股基金选择减持大盘成长与大盘价值风格,更加青睐中小盘价值和小盘成长风格。配置上,主动偏股基金主要加仓电新、电子、化工、医药、汽车、建筑、有色以及通信等板块,主要减仓食品饮料、家电、消费者服务、金融地产、交运、机械等板块。

  (图片来源:开源证券)

  中小规模基金是本轮电子、电新等板块背后的主要推手,同时也是食品饮料等板块的主要减持基金,而规模较大的基金对于电子和电新等板块则相对谨慎,对于食品饮料等板块的减持幅度也明显小于小规模基金。

  而从基金规模与持有标的市值的匹配来看,基金规模与持有标的之间确实存在较强的相关关系,这也解释了2021二季度中小市值风格占优的原因:2021二季度百亿规模以下公募是本轮公募内部的积极加仓者,相较于大规模基金,该类基金更偏好中小市值标的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 盛弘股份
  • 南大光电
  • 百川股份
  • 贵州茅台
  • 正元地信
  • 博晖创新
  • 阳光电源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅