成都重磅加码物联网产业!天风证券赵晓光:趋势已现 奇点将至

2021-07-22 13:33:23 来源: 同顺-异动眼

  日前,在成都举行的第九届中国电子信息博览会开幕峰会上,《成都智能物联网产业规划(2021―2025年)》正式发布。该规划提出,到2025年,成都将建成创新和体系完善、应用广泛、带动性强、影响力大的全国智能物联网产业策源地和聚集地,其核心产业营收将突破1000亿元,并带动相关产业突破2000亿元。

  天风证券601162)副总裁、研究所所长赵晓光表示:“过去我们一直把通信和信息产业做相对独立的研究,产业发展也是如此。但进入到物联网时代会发现它们不再独立了,而是各行各业全方位融合,这是非常重要的变化,越来越多的应用场景、商业模式成功落地,物联网未来十年大有可为。”

  物联网进入加速阶段

  东方证券分析师表示,随着 5G 通信网络建设的不断推进,下游部分物联网应用得以率先落地,这又增加了对上游传感器、无线通信模组、物联网终端等硬件的需求。

  经过一段时间的发展,物联网产业链日趋成熟。产业链上游,中低速率领域国产芯片加速替代,使得 2G/3G/NB-IoT 等模组价格实现大幅下降,高速率领域芯片边际成本随着出货量的增加而降低,预计 5G 模组价格也将有所降低。

  产业链下游,应用逐渐丰富,比如共享经济中的共享单车、共享充电宝,智能家居、智慧城市、智慧能源,无人机、机器人等工业物联网应用,食品溯源、农田灌溉等农业应用,车辆跟踪、智能驾驶等车联网应用,下游应用的不断涌现极大程度上推动了物联网产业的繁荣。

  东方证券表示,2020 年物联网连接数首次超过非物联网连接数,物联网应用或将进入爆发期。回顾移动互联网的发展轨迹,首先是移动连接数实现大规模增长,连接产生海量数据603138),应用随之爆发。

  其中最关键的是,2011 年智能手机出货量首超 PC 出货量,自此移动互联网高速发展,从而带动了应用的爆发。根据 IoT Analytics 跟踪报告显示,2020 年全球物联网连接数首次超过非物联网连接数。按照规律,物联网应用将极有可能迎来爆发。

  这几个方向值得布局

  A股投资方面,天风证券认为,物联网市场规模超万亿,未来仍存广阔市场空间。目前中国物联网市场规模已超过2万亿元人民币,同比增速持续维持在20%以上,同时IDC预计2025年全球物联网市场规模达到1.1万亿美元。

  物联网市场规模的快速增长主要来源于:(1)AIoT科技大方向,未来规模高速增长。预计2022年AIoT市场达到7509亿元,2018年-2022年复合增长率达到30.5%。(2)5G为基,物联网连接数持续快速增长。物联网连接数预计在2019-2025年将以21%CAGR增长,同时产业物联网领域连接量将成为主要增长贡献。(3)物体数据开始产生交互属性,物联流量释放数据商业价值。物联网时代实现万物互联,提供物体的流量,创造新的数据价值。

  该机构认为,产业链(端、管、云)及相关标的:

  传感器:步入智能化阶段,车联网是主要发展阵地――海康威视002415)、大华股份002236)、韦尔股份603501)、必创科技300667)、汉威科技300007)等;

  MCU:芯片级的计算机,智能控制的核心――拓邦股份002139)、和而泰002402)、兆易创新603986)、中颖电子300327)、瑞芯微603893)、全志科技300458)等;

  通信芯片:基带射频两大阵营,蜂窝、WiFi、LoRa各放异彩――乐鑫科技、翱捷科技、中兴通讯000063)、华为/高通/MTK/展锐等;

  通信模组:联网基础枢纽,承上启下重要一环――广和通300638)、移远通信603236)、美格智能002881)、有方科技、日海智能002313)、高新兴300098)等;

  终端:M2M空间广阔――鸿泉物联、威胜信息、移为通信300590)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 新研股份
  • 厦钨新能
  • 东软载波
  • 国轩高科
  • 长春高新
  • 通裕重工
  • 江特电机
  • 正业科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅