涨停复盘:指数全天走势分化 锂矿、芯片继续狂欢

2021-07-22 18:25:17 来源: 复盘君

  一、市场情绪

  今日早盘,A股三大指数集体高开后下挫,随后走势分化,沪指翻红,创业板指跌超1%,午后,深成指翻红,创业板指低位震荡。

  盘面上,有机硅、光刻胶、盐湖提锂等板块涨幅居前,中药、白酒概念、医美概念等板块跌幅居前。

  情绪方面,上涨2279家,比上一交易日减少19.84%;涨停56家,比上一交易日减少33.33%;炸板22家,比上一交易日增加4家;创业板/科创板涨停12家,比上一交易日减少5家;跌停6家,比上一交易日增加4家。

  二、大盘趋势

  指数方面,昨日有效突破的创业板指数小幅调整,整体创指仍然处于非常标准的上升通道里,不过逐渐逼近区间上沿后,创业板指的调整压力也在逐渐增大。

  今日,以上证50为代表的相对滞涨的个股迎来补涨,因此沪指也强于创指,沪指目前还是在区间内运行,观察下能否有效突破。

  三、情绪周期监控图

  根据同花顺300033)远航版数据显示今日市场热度值为52,小幅下滑,6连板的中润资源000506)大跌一定程度上影响了短线情绪,昨天晋级3连板的主板股无一成功晋级,连板空间也被压缩到了2连板,根据经验,当个股连板高度小于或等于3时,次日情绪往往容易产生反弹。

  四、热点板块

  1、有机硅

  今日,有机硅板块大幅走高,截止收盘收涨6.5%。板块中,东岳硅材300821)、三孚股份603938)、宏柏新材605366)、新安股份600596)等股涨停。

  消息面上,主流地区有机硅DMC报价再次提升。7月21日,有机硅DMC均价30633元/吨,较14日上调67元/吨,自年初以来累计涨幅约40%。

  业内人士认为,有机硅市场短期内供应偏紧,下游囤货状态积极。产业链调研显示,目前单体厂订单多排期至7月中旬,有机硅DMC库存压力依旧较小。预计短期内行情将以持续高位运行为主。

  2、半导体

  半导体方面,MINILED分支依然强势,瑞丰光电300241)、三安光电600703)爆量涨停,中微公司、华灿光电300323)、聚灿光电300708)、新益昌等个股涨超10%。

  消息面,近日,有消息称华为即将发布三款智慧屏,分别为智慧屏S55Pro、智慧屏X75、智慧屏V98,上述智慧屏采用Mini LED,并预计在7月29日的发布会上集中亮相。

  更早之前,业界传出苹果将在今年内推出采用Mini LED面板的Mac和iPad,这意味着Mini LED面板将加速商业化。

  从近期公布的基金半年报,机构还是非常看好这一方向的,行业龙头三安光电总共有86家机构持有,兴全趋势更是将其增持至第一大重仓股。

  3、锂电池

  今日,以矿为代表的锂电池板块继续走强,中下游部分高位标的处于调整状态。久吾高科300631)、西藏矿业000762)、西藏珠峰600338)、江特电机002176)、融捷股份002192)均2连板,富临精工300432)、中国宝安000009)、百川股份002455)、多氟多002407)、贤丰控股002141)、东华科技002140)涨停。

  在目前电池行业大扩产的背景下,上游矿资源显的愈发稀缺和重要,不少下游电池企业也在积极布局上游,供求变化直接影响到了整个电池产业链的利润分配,上游逐渐话语权逐渐增强。

  不过二级市场涨法显然不可持续,锂矿相关个股的估值也普遍不低了,另外,今日碳酸锂2110品种价格也出现高位十字星,若锂价调整,那么A股相关板块也可能迎来回调。

  五、龙虎榜资金动向

  六、涨停统计

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 上能电气
  • 百川股份
  • 盛弘股份
  • 贵州茅台
  • 天能股份
  • 南大光电
  • 科士达
  • 上海电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅