涨停复盘:金属钴镍全天活跃 军工板块逆势走高

2021-07-23 18:48:03 来源: 复盘君

  一、市场情绪

  今日早盘,A股三大指数集体高开后下挫,随后走势分化,沪指翻红,创业板指跌超1%,午后,深成指翻红,创业板指低位震荡。

  盘面上,有机硅、光刻胶、盐湖提锂等板块涨幅居前,中药、白酒概念、医美概念等板块跌幅居前。

  情绪方面,上涨1201家,比上一交易日减少47.30%;涨停48家,比上一交易日减少14.29%;炸板19家,比上一交易日减少3家;创业板/科创板涨停8家,比上一交易日减少4家;跌停10家,比上一交易日增加4家。

  二、大盘趋势

  技术上看,昨天放量收小阳线后,沪指再度折返向下,属于技术性回调的合理预期,整体趋势仍然没有大的问题。

  不过两市个股普遍下跌,板块、个股之间分化较为严重,海通证券表示,对于短期涨幅过大的个股,还是建议投资者暂时规避。选择业绩稳定的低位补涨个股能够获得更高的风险收益比。

  三、情绪周期监控图

  根据同花顺300033)远航版数据显示今日市场热度值为27,继续下滑。昨日连板高度为2连板,今日连板高度为3连板,短线情绪一般。值得一提的是,前期高度板中润资源000506)反包涨停,走出8天7板,如果下周能继续连板将会对短线情绪形成很好的助力。

  四、热点板块

  1、军工

  7月23日,军工板块逆市全线走高,航宇科技、迈信林20CM涨停,另有长城军工601606)、洪都航空600316)、北摩高科002985)涨停。

  此前,军工板块一度表现低迷,核心原因是虽然上游材料、电子等企业一季度业绩同比高增长,但是主机厂等营收指标尚未大幅增长,原因是产品交付节奏所致。国盛证券认为,二季度开始军工的高景气度将持续兑现。

  从业绩方面来看,军工行业的景气度已经得到了验证。此前,振华科技000733)发布业绩预告,净利润同比增长超100%,扣非增长132.97%至157.42%。除此之外,海特高新002023)、航锦科技000818)、西部材料002149)等公司此前发布的业绩预告均为同比大幅增长,进一步验证了军工行业的景气度。

  2、有色

  今日,镍钴带动新能源金属全线大涨,青岛中程300208)一字板,中国中冶601618)、鹏欣资源600490)、中国一重601106)涨停。

  消息面上,必和必拓7月22日宣布与特斯拉签署镍供应协议。必和必拓旗下的西部镍业(Nickel West)将为特斯拉提供作为电池制造原料的镍。镍是特斯拉电池技术生产制造所需的关键金属原材料。

  必和必拓首席商务官潘文怡表示,据估计,电池制造对镍的需求在未来十年将增长五倍以上,主要用于支持世界日益增长的电动汽车市场需求。

  3、光伏

  光伏这边今日最强分支是HJT电池,上游设备厂商捷佳伟创300724)20%涨停,京山轻机000821)、金辰股份603396)涨停。

  HJT电池是市场公认的未来光伏电池技术方向之一,相比目前主流的单晶PERC高效电池技术23%转换率的量产瓶颈,HJT电池的转换效率明显提升。据悉HJT电池当前量产平均效率普遍在23%以上,产线最高效率甚至达到24%,而未来有望达到25%。

  公开数据显示,设备端1GWHJT电池的投资成本,已从2019年的9亿元下降至2020年的5至7亿元,在降本提效的优势带动下,预计未来五年HIT电池的市场渗透率将逐步攀升,上游设备厂商也将最先受益。

  五、龙虎榜资金动向

  六、涨停统计

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天沃科技
  • 九洲集团
  • 嘉泽新能
  • 京运通
  • 广宇发展
  • 浙江新能
  • 上海电力
  • 力量钻石
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅