白酒成片跌停要拐点了?机构紧急回应市场四大担忧!错杀后仍是配置机会

2021-07-27 21:13:33 来源: 同顺-深研所
利好

  近期,白酒板块持续回调,水井坊600779)、酒鬼酒000799)等多只标的跌停,引发市场关于“白酒板块迎来拐点了吗”、“白酒行业目前的风险点是什么”等问题的热议,浙商证券601878)对此回应表示:白酒行业景气度向好趋势未变,结合中秋旺季和估值切换催化,错杀后带来的仍是配置机会。

  机构回应市场四大担忧

  担忧一:白酒也会像近期的教育、互联网行业一样,受政策影响?

  昨日板块大跌的原因之一为:受“双减”政策落地及前期虎粮网反垄断措施影响,市场对于“一个政策能对一个行业产生深远影响”这一概念认识更深刻,从而担忧白酒行业存在政策风险,市场悲观情绪蔓延为资金外逃原因之一。

  浙商证券对此表示:实际上,今年来,市场针对白酒政策风险问题一直始终较为关注,认为高端酒批价过高等事件将引发政策风险。然而,从消费结构来看,当前主要消费群体为商务消费,高端酒因批价过高而被点名不会对实际消费产生显著影响,虽然消费税和消费场景从严等传闻从未中断,但始终未得到实质性确认,因此目前整体行业政策风险较小,市场或过度担忧这一点。

  担忧二:消费税传闻从未间断,是否会影响企业利润表现?

  目前市场上针对消费税存在以下两种传闻:(1)按白酒不同度数设定不同比例税率或取消从量定额(2)白酒行业或迎来消费税征收环节后移。

  浙商证券表示,考虑到:1)消费税传闻已流传数年,且增加税种需要人大立法,目前没有相关提案消息,不必过度担忧;2)即使消费税实施新规,具备较强成本转移能力的高端酒受疫情小,强者恒强。

  担忧三:白酒行业是否会像2012年一样库存周期达又一次顶点?

  “库存周期”这一现象主要体现在上一轮白酒周期中,即11-12年由于政务消费需求旺盛,经销商库存位置较高,而“三公政策”的出台使得需求断崖式下跌,库存达到高点。

  浙商证券认为,当前行业景气向上趋势未改、酒企库存均处于较低健康位置、特定事件发生概率小(塑化剂、假酒、税改等方面),当前可弱化“库存周期”这一观测指标的作用,无需过度担忧因“库存周期”变化带来的行业拐点。

  担忧四:酱酒过热的“泡沫”破灭对行业会带来什么影响?

  浙商证券指出,对于贵州茅台600519)、郎酒、习酒等一二线酱酒来说,实际终端消费率占比较高,整体呈现供不应求态势;对于三四线酱酒企业来说,偏低的实际消费率(或不足30%,甚至更低)或引发酱酒库存过高,从而引发崩盘。但酱酒“泡沫”即使破碎,对上市酒企影响仍较小,不必过度担忧

  连续调整使估值回调

  经过7月26日的调整后,高端酒(贵州茅台、五粮液000858)、泸州老窖000568))2021-2023年的估值均值为40.2、33.5、28.3倍,次高端二线名酒(山西汾酒600809)、酒鬼酒、水井坊、舍得酒业600702))2021-2023年的估值均值为70.2、51.2、38.5倍,区域龙头酒(古井贡酒000596)、洋河股份002304)、今世缘603369)、口子窖603589))2021-2023年的估值均值为33.1、27.2、22.8倍,三四线酒(迎驾贡酒603198)、顺鑫农业000860)、伊力特600197)、金徽酒603919)、老白干酒600559))的估值均值为32.5、26.1、21.6倍。

  建议关注估值调整后较为合理的高端酒以及低估值的区域龙头酒:

  1)目前高端酒估值对标海外奢侈品估值相对偏低,近期爱马仕国际、LVMH股价纷纷创历史新高,其估值水平分别为98.1、46.3倍,当前高端酒估值在45倍左右,相对偏低。

  2)目前以洋河股份、今世缘为代表的区域龙头酒估值在白酒板块中相对偏低,且基本面有较强支撑,或为二季报披露及中秋旺季催化阶段率先反弹的标的。

  机构观点

  浙商证券认为食饮板块下跌来源于多方面,比如社零数据不及预期,带来市场对于消费二次探底的担心/市场对白酒板块政策风险担忧加剧等。但白酒行业属性决定更看中高净值人群消费情况,而不简单对照平均购买力,赛道优势仍然明显。结合基本面调研,景气度向好趋势未变,结合中秋旺季和估值切换催化,错杀后带来的配置机会。

  个股方面:白酒板块仍处震荡期,紧握结构性机会。首推业绩确定性高且逐季改善的高端酒,如贵州茅台、五粮液;同时推荐具备催化剂、业绩阶段性改善低估值区域酒,比如:洋河股份、今世缘、迎驾贡酒、口子窖;明年弹性标的仍然推荐次高端酒标的,比如:水井坊、舍得酒业、酒鬼酒、山西汾酒,过程中应关注估值市值性价比。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天沃科技
  • 九洲集团
  • 嘉泽新能
  • 京运通
  • 广宇发展
  • 浙江新能
  • 上海电力
  • 力量钻石
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅