十大券商周观点:8月份A股市场成长和价值将重归均衡

2021-08-02 07:18:10 来源: 同顺-深研所

  7月份以来,以锂电池、光伏、芯片为首的成长板块涨势喜人,而以白酒、医药为首的传统消费却跌跌不休。中信证券认为,预计在8月份,A股市场的极端分化将接近尾声,成长和价值将重归均衡,配置上建议成长制造和价值消费两手抓。

  中信证券:8月份A股市场成长和价值将重归均衡

  中信证券认为,预计在8月份,A股市场的极端分化将接近尾声,成长和价值将重归均衡,配置上建议成长制造和价值消费两手抓。首先,内外情绪负面共振的高峰已过,投资者前期对行业政策的预期过于悲观,市场过度反应;国内行业政策更重长远,是规范性而非颠覆性的,政策认知纠偏后,投资者情绪将缓慢修复。其次,近期市场资金的羊群效应走向极致,增量资金建仓和存量资金调仓皆集中于成长制造,极端分化下强势板块的流动性虹吸效应明显,8月份受市场流动性整体紧平衡的约束渐强,市场结构将由极端分化重归均衡。最后,8月“弱基本面+强流动性”的宏观预期组合不变,国内经济的短期扰动不改中期向好趋势,Delta变种毒株压制下,欧美经济恢复、群体免疫、货币宽松退出的时点都将后移,信用风险约束下银行间流动性依然宽松。配置上,建议在成长制造和价值消费间保持均衡。一方面,建议在成长板块里从高位的赛道转向相对低位的赛道,包括军工、5G、通信设备龙头。另一方面,可以逐步提前左侧布局当下估值调整非常充分的部分消费和医药板块,包括汽车、服务机器人、服装、珠宝饰品、啤酒、次高端白酒、医美等。

  国君策略:上证50企稳、中小市值风格拉升市场有望蓄势迎新生

  国泰君安策略团队8月1日表示,板块的分化映射出对于金融消费与科技制造的“压力测试”。当前基本面并未发生实质性恶化,部分赛道的微观市场交易结构亦未触及阈值,本次调整属于恐慌情绪扰动,而非系统性风险。当前上证50PE历史分位已下行至71.3%,考虑2021年盈利增速后下行有底。整体上,随着情绪扰动的消散,叠加上证50企稳+中小市值风格拉升动力充沛,市场有望蓄势迎新生。

  安信策略:静待平稳成长再布局

  安信策略团队研究报告,市场总体呈现出存量博弈的特征,从短期来看,基金发行与赎回规模基本相当、外资难有大规模流入、后续IPO规模较大等因素可能导致增量资金面临不利条件,市场向上阻力较大。从基本面来看,受国内外疫情再起、国内地产周期下行等因素影响,经济下行压力可能成为未来一个阶段市场担忧的主要来源,预计消费持续疲软,地产链、出口链下行压力较大。从市场风险偏好来看,我们认为市场对于行业政策和外资流出的焦虑情绪已经基本释放完毕,继续大幅下降的可能性不高。建议投资者等待市场平稳后,逢低加仓光伏、军工、新能源车、半导体、汽车、5G、CXO等高景气长赛道重点方向。

  华泰策略:波动过后海阔天空

  短期冲击之后,预期引导与市场沟通更显弥足珍贵。中国资本市场对外双向开放的步子越迈越大,在享受共赢成果之余,投资者结构也更加复杂化、市场监管难度也在上升。双向开放的长期趋势不变,如何有效地引导投资者预期、疏通市场沟通的渠道,则显得尤为重要。在经历行业政策的短期“剧震”之后,外资终究重返人民币资产,放眼未来,将“剧震”平滑化、温和化、理性化,或许是资本市场成熟度再向前迈进一大步的重要体现。

  中金策略:政策稳节奏 布局重结构

  中金策略研报指出,上周最重要的事件包括监管政策担心带来的市场波动及政治局会议分析年中经济形势。在当前点位,依然维持“轻指数,重结构,偏成长”的判断,指数整体估值不高,下行空间可能有限,但在增长趋弱的背景下,可能也难有整体表现。

  后续建议仍继续关注结构性机会,淡化对宽基蓝筹指数的关注,成长风格估值偏高可能带来波动加大,但波动中市场风格可能继续偏向成长。A股市场在上周前半周市场波动加大、成交放量,但伴随着投资者逐渐消化政策意图、监管表态稳定市场,市场有所企稳,成长板块在后半周又再度大幅跑赢,但消费板块依然低迷。

  海通策略:骤雨不终日仍看好下半年市场

  最近一周市场迎来快速调整,沪深300最大跌幅达到9.8%,累计跌幅5.5%,这是源于部分行业监管政策调控引发投资者恐慌。短期这种下跌调整类似夏天的雷暴雨,所谓飘风不终朝,骤雨不终日,中期市场走势由基本面决定,仍看好下半年市场。

  1)部分行业监管引起的市场急跌属于短期情绪波动,市场中期趋势取决于基本面。2)下半年宏观政策偏宽松,上市公司ROE继续回升,估值尚可,市场望重建。3)盈利增长较快、顺应政策方向的智能制造仍是第一梯队,关注中下游制造业的修复。

  国盛策略:把握调整,继续掘金科创

  国盛策略表示,从半年度策略以来便反复强调,今年市场的最显著的变化,就是增量资金入场放缓,市场转为存量博弈,带来投资逻辑由“躺赢”走向“内卷”。类似13年初到14年中存量博弈行情,高增速成为制胜关键。从当前中报业绩预告情况来看,科创板增速引领全A,也成为其连创新高的有力支撑。以2019和2020为基准,主板业绩增速中位数分别为50.8%和90.0%,创业板分别为71.7%和71.5%,而科创板分别为103.0%和158.3%。另一方面,从以公募为代表的市场资金配置情况来看,科创板也成为其加仓重点。二季度主动偏股类基金对科创板仓位环比提升1.3%。中长期,再次强调看好科创板的三大逻辑:1)资金从增量入场到存量博弈,高增速成为制胜关键。而科创板作为当下全A增速最高的板块,有望成为战胜“内卷”的最强主线。并且,近期降准主要针对小微企业,也对科创板企业形成利好。2)科创板聚焦长期最优赛道,高增速有望延续。作为中国未来、尤其是硬科技核心资产的摇篮,在经历2年的发展与成长后,科创板已经到了可以集中挖掘、关注的时候。3)机构仍然低配,叠加外资加速入场,在今年整体存量博弈的市场中,有望迎来增量的定向浇灌。

  国泰君安:中小市值风格拉升动力充沛市场有望蓄势迎新生

  国泰君安认为,当前基本面并未发生实质性恶化,部分赛道的微观市场交易结构亦未触及阈值,本次调整属于恐慌情绪扰动,而非系统性风险。

  同时,未来随下半年经济稳增长压力以及广义财政周期的触底反弹,信用预期边际向宽将不断强化,中小市值随信用周期边际改善动力充沛。整体上,随着情绪扰动的消散,叠加上证50企稳+中小市值风格拉升动力充沛,市场有望蓄势迎新生。

  行业配置:极致的分化下,首选科技成长,重点在二三线标的。极致的结构演绎,市场担心强势板块的回调。“盈利决胜负,而非估值比高低”,科技制造的景气周期+自上而下导向催化,仍是我们首要推荐的方向。股价高位波动放大难免,但绝未到结束时。

  国盛证券:把握调整继续掘金科创板

  趁着调整,掘金科创板中的优质标的。我们从半年度策略以来便反复强调,今年市场的最显著的变化,就是增量资金入场放缓,市场转为存量博弈,带来投资逻辑由“躺赢”走向“内卷”。类似13年初到14年中存量博弈行情,高增速成为制胜关键。从当前中报业绩预告情况来看,科创板增速引领全A,也成为其连创新高的有力支撑。

  二季度主动偏股类基金对科创板仓位环比提升1.3%。中长期,再次强调看好科创板的三大逻辑:

  1)资金从增量入场到存量博弈,高增速成为制胜关键。而科创板作为当下全A增速最高的板块,有望成为战胜“内卷”的最强主线。并且,近期降准主要针对小微企业,也对科创板企业形成利好。

  2)科创板聚焦长期最优赛道,高增速有望延续。作为中国未来、尤其是硬科技核心资产的摇篮,在经历2年的发展与成长后,科创板已经到了可以集中挖掘、关注的时候。

  3)机构仍然低配,叠加外资加速入场,在今年整体存量博弈的市场中,有望迎来增量的定向浇灌。

  投资策略:着眼未来、把握当下、配置科创

  ――继续“掘金”科创板:1)业绩增速一直领跑科创的“高成长”;2)开拓A股新方向,对标稀缺的细分赛道“独角兽”的。

  ――景气的确定性较强、有望高增长的AI、CXO服务&医美,以及还受到政策支持的新能源汽车、半导体&消费电子。

  ――受益海外需求拉动的石油石化及化工、有色、光伏等板块。

  开源证券:市场大幅波动后逐步企稳周期股比商品成为更好投资工具

  市场大幅波动后逐步企稳,但波动率并未收敛,投资者不必急于“抄底”,调整结构仍是核心矛盾。7月30日政治局会议引发市场热议,对于周期股而言,即使短期波动,供给短期弱化的同时需求效应在强化,而碳中和政策的长期稳定性让利润中枢上移趋势进一步确立。

  短期“量”的增加和长期利润率中枢抬升下,周期股比商品成为更好投资工具。

  能源转型带来的变革并不只存在于新能源单一行业中,传统世界里也正在孕育着新花,这是市场尚未真正定价的“隐藏主线”。周期股已在逐步接替商品成为这一关系的更好投资工具,政治局会议确立了这一趋势。

  当下我们认为占优组合是:有色(铝、铜)、化工(化纤、纯碱)、钢铁、煤炭、券商、军工。我们继续推荐三条长期主线未有变化(见正文),我们一如既往相信价值回归的必然。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天沃科技
  • 九洲集团
  • 嘉泽新能
  • 京运通
  • 广宇发展
  • 浙江新能
  • 上海电力
  • 力量钻石
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅