创下九个月新低!贵州茅台不香了?日赚2.73亿 分析师却火速调低目标价

2021-08-02 10:09:30 来源: 同顺-异动眼

  日赚2.73亿的茅台也不香了。

  7月30日晚间,贵州茅台600519)发布上半年财报。财报显示,2021年上半年贵州茅台实现营收490.87亿元,同比增长11.68%;归母净利润246.54亿元,同比增长9.08%。以此计算,贵州茅台上半年日均净利润高达2.73亿元。

  “今年以来,公司坚持以高质量发展统揽全局,以‘五星茅台’建设为重要抓手,统筹抓好疫情防控、生产经营和改革发展各项工作,保持了‘稳’的大局,实现了‘进’的预期。”贵州茅台在公告中如此评价中期业绩。

  8月2日开盘,贵州茅台低开后快速下挫,跌幅一度超3%,截至发稿,跌逾2.44%,创下九个月新低。

  分析师“吵”起来了:中信证券维持3000元目标价

  对于贵州茅台的这份业绩,分析师们的意见却大相径庭。

  8月1日,中信证券点评茅台半年报表示,公司2021Q2营业收入/归母净利润分别同增11.6%/12.5%,符合预期。近几年,茅台在品牌价值、产品结构(尤其是非标产品构建的超高端矩阵)、渠道改革、抵御风险能力等多方面均有明显提升,估值中枢的上移具备基本面的较强支撑,当下估值具备高性价比。维持1年期目标价3000元、对应2022年64倍PE,维持“买入”评级。

  值得一提的是,今年2月10日,中信证券就发布研报《贵州茅台:三万亿从头越 长坡厚雪春风来》,给出了贵州茅台3000元的目标价。而就在中信证券给出买入评级和目标价3000元以后,贵州茅台就开始出现了持续地回调。贵州茅台的股价持续下跌,已从年初的2608元,下跌到上周五收盘价1678元,跌幅35%。

  而以当下价格计算,贵州茅台近乎要涨100%才能赶上中信证券的目标价,难度可谓不小。

  于此同时,国泰君安的却罕见下调了贵州茅台的目标价。该券商在点评贵州茅台2021年中报时称,业绩符合预期,税金季度波动消退,报表保持高质量呈现,维持增持评级。维持2021-2023年EPS40.99、47.51、54.65元,考虑茅台经营稳定性与高端品牌护城河,给予2022年45XPE,下调目标价至2138元(前值2588.63元)。

  张坤退出茅台十大股东之列 外资也在卖出

  与业绩相比,贵州茅台披露的前十大股东榜单更受关注。

  与一季度末持股相对比,贵州茅台最新股东榜单最大的变化即是――由张坤掌舵的“易方达蓝筹精选混合型证券投资基金”于今年二季度实施了减持操作,并已从茅台十大股东名单中消失。

  在今年一季度末,易方达蓝筹精选曾以432万股的持股规模位居茅台股东榜第9位,以一季度末股价计算(2009元/股),其期末持股市值接近87亿元。然而最新半年报显示,在前十大股东“入围门槛”为427万股的背景下,易方达蓝筹精选已从前十大股东榜单中消失,意味着其在二季度进行了减持操作。

  不过,另据易方达蓝筹精选二季报显示,该基金截至二季度末,尚持有贵州茅台426万股,只比一季度略有减持。

  除张坤外,外资也在减仓,数据显示,上周贵州茅台居外资减持首位,金额高达19.22亿,此外,同为白酒板块的山西汾酒600809)也被减持超10亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天沃科技
  • 九洲集团
  • 嘉泽新能
  • 京运通
  • 广宇发展
  • 浙江新能
  • 上海电力
  • 力量钻石
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅