军工板块大爆发!十年高景气开启?二季度机构已加仓 更有券商喊话:很像前两年的新能源车

2021-08-05 11:17:54 来源: 同顺-异动眼

  军工板块彻底爆发,机构加仓,外资狂买,十年景气周期就此开启?

  8月5日,军工板块全线爆发,中船系、国防军工、通用航空等相关板块“承包”涨幅榜。

  个股来看,新研股份300159)大涨超16%,航宇科技涨12%,中国海防600764)、航天彩虹002389)涨停,新光光电、捷强装备300875)等纷纷跟涨。

  机构认为,在军费稳定增长以及实现建军一百年奋斗目标的背景下,国防军工行业基本面趋势持续向好,未来几年将迎来高速、持续、稳定的发展机遇期。

  军工十年以上的景气扩张期或将来临

  《“十四五规划”和2035年远景目标的建议》中,中央对加快国防和军队现代化建设作出战略部署,要求确保2027年实现建军百年奋斗目标,力争到2035年基本实现国防和军队现代化。“十四五”时期是国防和军队建设的重要窗口期,加速实现先进军事装备批量列装是实现建军一百周年目标的先决条件,主战装备从“研制”过渡到“批量建设”,军工企业也迎来高速发展契机。

  补足先进军事装备上的代际差距,建设国际一流军队,需要充裕的国防资金支撑。近年来,我国国防支出增速随着GDP增速趋缓逐渐稳定。2020年国家财政国防支出1.29万亿元,增速6.55%,占GDP比重为1.27%;2021年国防预算1.36万亿元,增速6.8%。

  尽管如此,我国国防支出与发达国家相比仍有较大差距。瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所数据显示,2020年美国军费开支估计达到7780亿美元,是中国的四倍左右。我国国防支出占GDP比重也远远低于其他国家水平(美国3.7%、印度2.9%、英国2.2%、法国2.1%),因此我国国防支出有着充足的提升空间。

  天风证券601162)认为“十四五”将成为我国装备快速换装追赶国际先进军事力量及前沿技术国防装备加速突破时期。同时目标全球主要军事国家时隔30年再次重启了新一代装备的研发,目前我国处于本代次装备追赶换代与下一代次装备加快研制的双周期叠加阶段,因此长达十年以上的景气扩张期或将来临。

  军工很像前两年的新能源车

  据悉,近期军工行业板块一片预喜。按中信行业分类统计,截至7月26日,一级行业国防军工中共有32家公司发布了半年报业绩预告,其中25家公司预喜,占比78.12%。

  从基本面角度看,军工行业增速首屈一指,相比其他行业成长性突出,尤其是2021年-2023年将是行业提速的关键,机构预测行业复合增速有望超过30%。

  对于军工板块的高景气,近日,兴业证券全球首席策略分析师张忆东更是表示,现在的军工很像前两年的新能源车,或者再往前的新能源。

  张忆东表示,去调研的一线的一些没有上市的公司,得到的反馈是几十年从来没见过的这么好的订单和景气度,但是市场没有反应。

  公募基金加仓军工

  于此同时,公募基金已经从一季度重仓股环比减持军工,到二季度积极布局军工板块。

  根据海通证券研报,截至今年二季度末,全部基金的重仓持股总市值为36097.85亿元、环比一季度增长15.2%,其中,对海通军工股票池的122只军工股的重仓持股市值合计969.63亿元、环比增长19.0%,对应全市场基金的军工重仓持股比例为2.69%、环比微幅提升0.09pct,仓位水平稳中略升。

  图片来源:海通证券

  具体来看,同花顺300033)数据显示,二季度共有五家公司持股基金数超过50家,一季度为四家;10家公司持股基金数在20家至50家之间,一季度为七家。持股基金数较高的公司包括中航光电002179)、火炬电子603678)、中航沈飞600760)、航发动力600893)等,持仓市值方面,上述公司在板块中的排名也比较靠前。

  图片来源:海通证券

  除了基金外,外资近来也在看好军工股,根据同花顺问财数据统计,近一个月来,有多只军工股获得外资加仓,其中,三一重工600031)、和而泰002402)、光威复材300699)、超图软件300036)净买入居前,分别为12.51亿元、7.76亿元、6.03亿元、4.85亿元。

  机构看好军工主升浪机会

  投资机会方面,首创证券表示,未来三年是军队装备业绩订单大爆发的黄金时间,特别关注行业龙头主机厂及上下游核心零部件供货商发力时间。看好三大投资亮点:

  第一,2021年各项主战核心装备订单明确业绩坚挺,现金流情况良好利润能够兑现;

  第二,对标行业龙头,部分总装厂市值被低估,存在大幅上涨空间;

  第三,上游供货商高弹性刚性需求,因其处于快速上升赛道+实力强劲的技术优势(材料、电子元器件等),未来将持续维持利润稳定、业绩亮眼的顶尖地位。

  中信证券也指出,军工行业是未来发展前景较为确定的产业方向之一,预计将在业绩的持续兑现下得到市场认可。行业具备基本面支撑,同时将自三季度起拐点向上,推荐对核心个股进行长期配置,短期博弈反而会加大交易成本。

  个股方面,板块龙头:推荐中航沈飞,关注航发动力、洪都航空600316);

  军工电子:推荐航天电器002025)、鸿远电子603267)、火炬电子、高德红外002414)、睿创微纳;

  军工新材料:推荐中航高科600862)、抚顺特钢600399),关注中简科技300777);

  航空零部件:推荐中航重机600765)、三角防务300775)、北摩高科002985),关注航宇科技、爱乐达300696)。

  在华西证券002926)看来,与其他高科技制造业相比,军工板块泡沫成分较低,估值和成长性的匹配度非常合理。预计在回归先进制造业的投资潮流中,业绩高速增长的军工板块将迎来主升浪。

  但同时必须指出的是,军工行业由于保密需要,有许多关键数据无法证伪,投资者如果要布局军工,需充分考虑风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天沃科技
  • 九洲集团
  • 嘉泽新能
  • 京运通
  • 广宇发展
  • 浙江新能
  • 上海电力
  • 力量钻石
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅