A股夜报:高景气赛道股集体下挫 锂业双雄齐跌停 沪指险守3600点

2021-09-16 17:20:39 来源: 夜报君

  9月16日, 午后三大指数延续震荡下挫走势,创业板指跌逾2%,沪指跌逾1.3%;两市逾3300只个股下跌,除ST外跌停个股近30只,市场亏钱效应较大。煤炭、钢铁等周期股冲高回落,光伏、锂电等高景气赛道股全线大跌,赣锋锂业002460)、天齐锂业002466)、西藏珠峰600338)、融捷股份002192)等锂矿股成为杀跌重灾区;资金前往超跌大消费板块避险,农业、养殖、猪肉板块逆势走高,新希望000876)、天康生物002100)、新赛股份600540)等涨停;此外,乳业、水产养殖、白酒等板块走势活跃。

  两市成交额14784亿元 北向资金净卖出30.14亿元

  成交量方面,两市合计成交金额14784亿元,成交额较前一交易日略有上升。北向资金成交量为1611.86亿元,占比A股总成交量的比重为10.9%。

  具体来看,北向资金今日合计净卖出30.14亿元,其中沪股通净买入1.46亿元,深股通净卖出31.6亿元。

  景气赛道股全面大跌

  今日市场大跌,光伏、锂电等高景气赛道集体下挫,锂电池产业链成两市杀跌重灾区,截至收盘,盐湖提锂、钠离子电池、光伏等板块跌幅居前,华自科技300490)、西藏珠峰、融捷股份、赣锋锂业、天齐锂业、雅化集团002497)等逾10股跌停。

  消息面上,近期,监管部门对部分风格发生偏离的基金产品进行了重点关注。相关基金经理也对基金产品的持仓进行了调整。“监管部门确实在关注基金‘风格漂移’的问题,特别是对于市场关注度高、涉及众多持有人的基金产品。监管部门要求基金公司进行相关情况的说明。”深圳一家基金公司人士表示。

  此外,工业信息化部副部长辛国斌9月16日上午在海南省海口市召开的“第三届世界新能源汽车大会(WNEVC 2021)”上视频发言时表示,目前中国新能源车成本依然偏高,电动车关键部件动力电池面临锂钴镍等矿产资源保障和价格上涨压力,工信部将与相关部门一起加快统筹,提高保障能力。

  中金公司601995)认为,历史上,在“增长确认下行、政策预期渐起但尚未出台”的阶段,市场整体机会可能并不明显,待政策明确落地后,市场指数收益才会更加显著,同时风格并不清晰,整体风格在领先和落后之间相对平衡、赚取绝对收益并不容易。在领先和落后之间相对均衡,是其从七月底开始建议的配置策略,这个特征在短期可能还会持续一段时间。偏成长的风格中期仍是重要的方向,但目前要注意把控节奏;考虑到当前领涨的几个传统原材料板块可能难以决策,我们认为更值得关注的是与政策预期相符合的部分落后板块,包括部分消费、部分原材料等。

  资金避险寻找低位板块 养殖业、猪肉板块大涨

  三大指数下挫之际,资金前往低位的大消费板块避险,截至收盘,养鸡、养殖业、猪肉、大豆等板块位居板块涨幅前列,晓鸣股份300967)、新希望、天康生物等涨停。

  消息面上,近日,在对十三届全国人大四次会议第7414号建议的答复中,农业农村部表示,下一步,将会同有关部门认真落实党中央、国务院关于实施乡村振兴战略的总体部署,积极推进农产品000061)仓储保鲜冷链物流设施建设。

  此外,发改委在16日的发布会上表示,国家高度重视生猪和猪肉市场保供稳价工作。针对生猪价格持续偏低的情况,7月份发改委会同商务部、财政部等有关部门挂牌收储5万吨猪肉储备,近日已启动年内第二轮收储工作,此轮收储持续时间会更长、规模会更大,第二轮第一批收储工作即将开始。同时,发改委积极督促指导各地同步收储,形成调控合力。据初步统计,17个省份已开展或启动收储工作,其他地方也将在四季度开展收储,各地收储总数量明显增加,力度明显加大。未来几个月,随着收储“托市”效果逐步显现,叠加秋冬季和两节猪肉消费趋旺、需求增加,生猪价格可能会逐步有所回升。

  安信证券指出,近期猪价持续下跌,新一轮饲料涨价潮再次来袭,养殖亏损持续扩大,猪料比价已经跌破5:1,再次进入过度下跌一级预警区间,需密切关注近期国家收储启动情况。预计即将到来的中秋国庆双节消费高峰及政策“托底”将对生猪价格形成一定支撑作用。

  煤炭板块高开低走 基金公司招募周期股研究员

  9月16日A股开盘后,煤炭板块受到期货动煤和焦煤大涨的消息刺激,全面高开。其中冀中能源000937)、兖州煤业600188)、中煤能源601898)等盘中均触及涨停。但午后,受到盘面拖累以及焦煤期货价格下跌,开始回落,最终收盘,板块微跌0.37%,仍强于各大指数。而煤炭开采板块也成为今年最火热的板块之一,今年涨幅已达近80%。

  业内人士表示,焦煤价格的上涨,主要是因澳煤进口受限、蒙煤进口受疫情影响减量以及今年山西地区安全整顿严格导致供应紧张,价格持续上涨。同时,今年焦化行业产能置换临近尾声,新建大焦炉对优质低硫主焦煤需求大增,而优质低硫主焦煤市场资源有限,进口减量,从而再度推动焦煤价格大幅上涨。

  上游资源品强势演绎,基金经理却陷入了调仓的纠结中。在过去几年来的消费、医药和科技股行情中,周期资源品表现不佳,机构大多低配这些缺乏想象空间的行业,今年以来大涨之后,依然处于低配状态。是否加仓这些板块,让基金经理颇为作难。

  华南某基金经理表示,由于公募考核的是相对排名,错过当年的强势板块,就意味着业绩不会抢眼。在投资者追涨杀跌的情况下,基金相对业绩不好就会被赎回。这会逼着基金经理追逐热门板块,但追涨到最后往往会在高山上站岗。

  没有“上车”的基金经理在纠结是否换股上车,已经“上车”的基金经理同样在纠结是否该获利了结。某均衡配置风格的基金经理表示,今年以来周期股的强势演绎已经超出了他年初的预期。年初基于配置考虑而买入的周期品近期大涨,让他纠结是否该卖出了。

  让上述基金经理纠结的根源在于,过去几年来,由于周期股表现普遍不佳,很多基金公司大幅裁减周期股研究员,部分大型基金公司仅有一两个周期股研究员,小型基金公司甚至没有周期股研究员。研究能力不足,让基金经理无法锚定价值,这也是基金经理纠结的重要原因。据了解,目前部分基金公司已经开始招聘周期股研究员。

  华南某私募基金经理坚定地表示,周期股行情还没有走完。在他看来,大型基金公司对周期股普遍处于低配状态,目前他们正在招聘周期股研究员,意味着接下来他们还会入场。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hb

0

+1
  • 伊戈尔
  • 严牌股份
  • 联创股份
  • 鸿富瀚
  • 高铁电气
  • 凤凰光学
  • 川能动力
  • 亿利洁能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅