热点复盘:热门赛道股全线崩溃 猪肉板块迎久违反弹

2021-09-16 19:15:56 来源: 复盘君

  一、市场情绪

  今日指数大幅下探,下跌个股超3300只,跌幅9%以上的个股70家。板块上,锂电等高成长板块个股批量跌停,煤炭、钢铁等周期板块熄火,养鸡、猪肉为代表的农业板块逆市大涨。

  情绪方面,上涨1063家,比上一交易日减少1467家;涨停46家,比上一交易日减少44家;炸板42家,比上一交易日增加27家;创业板/科创板涨停8家,比上一交易日减少1家;跌停28家,比上一交易日增加27家。

  二、大盘趋势

  沪指全天收跌1.34%,报3607点,临近尾盘大盘指数分时继续承压,今天是中秋节前最后套现交易日,抛压有所加剧是正常的。明天是节前的最后一个交易日,预计抛压会明显减缓。此外由于指数已经连续三天下挫,明天再出现惯性下探则会出现短期的反弹买点。

  三、情绪周期监控图

  根据同花顺300033)远航版数据显示,今日市场热度值为24。较上一交易日有大幅下降,主要系赛道股全线下挫所致,明天预计抛压有所减缓,整体市场热度会有所反弹。

  四、热点板块

  1、光伏、锂电、芯片赛道股大跌

  今天的热门赛道股基本上全崩了,锂矿双雄赣锋锂业002460)、天齐锂业002466)跌停、光伏板块里华自科技300490)、上机数控603185)、晶澳科技002459)、晶科科技601778)等跌停,此外,芯片、军工板块也出现大面积下跌。

  有两则消息或对市场产生了一定的影响:

  近期,监管部门对部分风格发生偏离的基金产品进行了重点关注。相关基金经理也对基金产品的持仓进行了调整。“监管部门确实在关注基金‘风格漂移’的问题,特别是对于市场关注度高、涉及众多持有人的基金产品。监管部门要求基金公司进行相关情况的说明。”深圳一家基金公司人士表示。

  第二个是,工业信息化部副部长辛国斌9月16日上午在海南省海口市召开的“第三届世界新能源汽车大会(WNEVC 2021)”上视频发言时表示,目前中国新能源车成本依然偏高,电动车关键部件动力电池面临锂钴镍等矿产资源保障和价格上涨压力,工信部将与相关部门一起加快统筹,提高保障能力。

  不过在复盘君看来,这些板块的最大问题还是在于短期股价涨幅过大,加上假期效应,资金偏向谨慎,因此一有风吹草动就开始获利了结,本质上还是市场情绪驱动,和基本面关系不大。

  至于后市赛道股走势,调整之后还是会回归基本面,对于像锂电产业链、光伏这些行业可以关注行业的景气度能否继续超出市场预期,涨价类板块则盯紧现货价格。

  2、养殖业、猪肉

  在诸多赛道股调整之际,一直处于下跌趋势的猪肉板块突然飙升,板块盘中涨幅一度接近5%。养猪巨头牧原股份002714)也暴涨,盘中涨幅一度超过7%。

  消息面上,国家发改委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗今天表示,国家高度重视生猪和猪肉市场保供稳价工作。针对生猪价格持续偏低的情况,7月份国家发改委会同商务部、财政部等有关部门挂牌收储5万吨猪肉储备,近日已启动年内第二轮收储工作,此轮收储持续时间会更长、规模会更大,第二轮第一批收储工作即将开始。

  对于后市猪价,安信证券指出,近期猪价持续下跌,新一轮饲料涨价潮再次来袭,养殖亏损持续扩大,猪料比价已经跌破5:1,再次进入过度下跌一级预警区间,需密切关注近期国家收储启动情况。预计即将到来的中秋国庆双节消费高峰及政策“托底”将对生猪价格形成一定支撑作用。

  五、龙虎榜动向

  六、涨停统计

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1
  • 伊戈尔
  • 严牌股份
  • 联创股份
  • 鸿富瀚
  • 高铁电气
  • 凤凰光学
  • 川能动力
  • 亿利洁能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅